sábado, 25 de agosto de 2012

RUGBY CHAMPIONSHIP: DE IGUAL A IGUAL LOS PUMAS EMPATARON CON SUDAFRICA

EL RESULTADO FUE 16 A 16 EN ESTADIO MALVINAS DE MENDOZA

Sensaciones encontradas. Por un lado, Los Pumas entraron la historia porque empataron ante Sudáfrica por primera vez en la historia y ni más ni menos que en el Personal Rugby Championship. Sin embargo, después de una etapa inicial perfecta, parecía que se podían llevar algo más que una igualdad por 16-16.
Una lección más para este seleccionado, que sin dudas, dio un paso adelante en el estadio Malvinas Argentinas con respecto a la caída en el debut por 27-6.
Los Pumas tuvieron un primer tiempo para poner en un marquito.
Merecedor de la ovación que se llevaron al descanso. Fue una actuación sólida, con rigor y dinámica. Los 20 minutos iniciales manejaron la pelota (70% de posesión) y hasta lograron que Sudáfrica se enojara.
Los Springboks cometieron cinco penales en ese lapso, incómodos sin la pelota.
Un penal de Rodríguez fue la única diferencia en el score.
Tincho había fallado uno de 48 metros antes. El moño de ese lapso de dominio absoluto de Los Pumas fue una jugada en la que el equipo pasó de extrema defensa a extremo ataque y marcó el único try del PT.
Remontó la cancha con el pack, penetrando firme y con buen ritmo. Hubo una linda corrida de Guiñazú para meterse en 22, otra entrada punzante de Farías y, con la defensa visitante desarmada, Fernández encontró el hueco para apoyar solito.
Lejos de haber sido un espejismo dentro del partido, el dominio siguió siendo de los dueños de casa. Hubo otro buen movimiento, pero Nicolás Sánchez, el encargado de hacer olvidar al lesionado Hernández, equivocó el camino y una patada suya terminó en las manos de Bryan Habana. Sudáfrica necesitado es un problema mayor aún.
Y salió más enojado al segundo tiempo. Manejó la pelota y los tiempos. Encontró posesiones más clara para darle ritmo y el capitán De Villiers comenzó a lastimar por el canal abierto.
Los Pumas seguían firmísimos en defensa y, a diferencia del debut, se las arreglaban para generar algunas cositas que mantuviera preocupados a los Springboks.
Pero a los 24 minutos, la jugada fatal. Francois Steyn le tapó un kick a Marcelo Bosch y se fue en soledad al try.
Con el 16-16, Sudáfrica estuvo más cerca. Pero el corazón Puma no se quebró.
Aguantó y aguantó. Morné Steyn falló un penal desde la punta y dejaba con vida a Argentina.
Pero no quedaba mucho más. La última pelota fue un scrum para los Springboks y fueron con todo. Los Pumas, aferrados a un resultado histórico, no claudicaron hasta que le hicieron volar la pelota y Landajo la sacó afuera.
El árbitro Steve Walsh pitó el final.
Si un mensaje que se dió al resto del mundo del rugby, Los Pumas existen y sin argentinos.

Síntesis:
ARGENTINA (16): 15 Martín Rodríguez, 14 Gonzalo Camacho, 13 Marcelo Bosch, 12 Santiago Fernández, 11 Horacio Agulla, 10 Nicolás Sánchez, 9 Nicolás Vergallo, 8 Juan Martín Fernández Lobbe (c), 7 Álvaro Galindo, 6 Julio Farías Cabello, 5 Patricio Albacete, 4 Manuel Carizza, 3 Juan Figallo, 2 Eusebio Guiñazú, 1 Rodrigo Roncero.

CAMBIO: PT 36´ Tomás Leonardi por Galindo; ST 14´ Lucas González por Sánchez; 16´ Marcos Ayerza por Roncero y Martín Landajo por Vergallo; 36´ Leonardo Senatore por Farías. Suplentes:16 Bruno Postiglioni, 22 Juan Imhoff.

SUDÁFRICA (16): 15 Zane Kirchner, 14 Bryan Habana, 13 Jean de Villiers (c), 12 Frans Steyn, 11 Lwazi Mvovo, 10 Morné Steyn, 9 Francois Hougaard, 8 Willem Alberts, 7 Jacques Potgieter, 6 Marcell Coetzee, 5 Andries Bekker, 4 Eben Etzebeth, 3 Jannie du Plessis, 2 Adriaan Strauss, 1 Tendai Mtawarira.

CAMBIOS: ST 10´ Flip van der Merwe por Bekker; 17´ Ruan Piennar por Habana; 29´ Pat Cilliers por Du Plessis. Suplentes: 16 Tiaan Liebenberg, 19 Keegan Daniel, 21 Pat Lambie, 22 JJ Engelbrecht.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 11´ Penal Rodríguez (A); 17´ Try Fernández, conv. por Rodríguez (A); 33´ Penal M. Steyn (S); 36´ Penal Rodríguez (A).
PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 9´ Penal M. Steyn (S); 12´ Penal Rodríguez (A); 14´ Penal M. Steyn (S); 24´ Try F. Steyn, conv. por M. Steyn (S).

Estadio: Malvinas Argentinas
Referee: Steve Walsh (Australia)