domingo, 10 de junio de 2012

EUROCOPA 2012: EL GRUPO C ES DE CROACIA

CROACIA GOLEÓ A IRLANDA POR 3 A 1 Y EL CLÁSICO PENINSULAR QUEDO EMPATADO 1 A 1 ENTRE ESPAÑA E ITALIA

ESPAÑA 1 - ITALIA 1

España comenzó su defensa del trono europeo con un empate a uno lleno de emoción.
La vigente campeona se encontró con una Italia muy sobria que tuvo contra las cuerdas a los españoles y que se adelantó en el marcador a través de Di Natale.
Con el marcador en contra, España mostró su mejor cara para firmar el empate y rozar la victoria en los últimos compases, cuando sólo la falta de acierto impidió el triunfo de 'La Roja' en su debut en el Grupo C.
El imponente Arena Gdansk vivió unos primeros minutos de tanteo, algo normal cuando el choque enfrenta a los dos últimos campeones del mundo y el miedo del debut atenaza las piernas.
Tuvieron que pasar cinco minutos para que España se adueñase del balón y comenzase a asociarse con la calidad que atesoran los Xavi Hernández, Andrés Iniesta y compañía.
No lo tuvieron fácil. Italia se plantó con dos líneas muy juntas en la frontal que redujo mucho los espacios. Poco a poco parecía que el partido iba cayendo del lado español. Fue entonces cuando el eterno Andrea Pirlo tiró de galones y sacó a relucir su clase.
El centrocampista de la Juventus dibujó un par de pases que probaron la fiabilidad de la zaga y los guantes de Iker Casillas.
El mazazo para España llegó en el minuto 61’. Pirlo agarró el esférico, avanzó metros y dibujó un precioso pase para Antonio Di Natale, un veterano en el trabajo de perforar las porterías rivales que no erró ante Casillas en el 61’.
Sólo con el marcador en contra, España encontró el acierto que no había encontrado en todos los minutos anteriores. Silva esperó en la frontal la llegada desde segunda línea, Cesc entró como una exhalación y las tablas volvieron al marcador en el 64’.
En el último tramo España retomó un dibujo más reconocible y vivió sus mejores minutos. Jesús Navas dieron profundidad y Fernando Torres más remate, y aunque el delantero madrileño no estuvo acertado en su primera intervención, cuando Buffon desbarató un mano a mano.
Fue entonces cuando España generó más juego y peligro. Torres dispuso de otras dos claras ocasiones para marcar.

CROACIA 3 - IRLANDA 1

Croacia se impuso por 1-3 a la República de Irlanda, y se coloca líder del Grupo C tras el empate 1-1 entre España e Italia en el otro partido de la sección.
 Dos tantos de Mario Mandžukić y otro de Nikica Jelavić dieron al combinado de Slaven Bilić sus tres primeros puntos en esta UEFA EURO 2012.
A pesar de presentar batalla en la primera parte, los irlandeses sucumbieron en el segundo acto después de que el gol de Jelavić diera ventaja a los balcánicos justo antes del descanso.
La primera media hora del choque fue intensa, con mucho ritmo y ocasiones en ambas áreas.
Irlanda, que volvía a una Eurocopa por primera vez desde 1988, desplegaba su habitual fútbol directo, buscando a Robbie Keane y Kevin Doyle en punta.
Los balcánicos, por su parte, trataban de elaborar más el juego apoyándose en la calidad de Ivan Rakitić, Luka Modrić e Ivan Perišić en la medular.
Lo ganaron los croatas porque fueron a los papeles, fueron efectivos.
Sin hacer un juego exquisito, se posicionó en la cima del grupo aprovechando el empate 1-1 entre Italia y España.