miércoles, 16 de octubre de 2013

ELIMINATORIAS BRASIL 2014: ASI FINALIZÓ LA JORNADA SUDAMERICANA

CHILE 2 ECUADOR 1

Chile jugó para ganar y se metió en el Mundial de la mano de un incansable Alexis Sánchez y del empuje de Gary Medel.
Ecuador, que tampoco especuló, pudo descontar con un gol de Felipe Caicedo. Ganó Chile. Perdió Ecuador.
Ganó el espíritu deportivo. Perdieron las sospechas previas y el supuesto acuerdo de no agresión entre los dos equipos que se podían clasificar directamente al Mundial con un empate. Ecuador también se tomó en serio el compromiso.
A los 13 minutos tuvo la más clara con un remate de Valencia que pudo desviar Bravo. Avisó también Ayoví.
En fin, el partida se daba a cara descubierta, los dos se atacaban.
De tanto insistir, Alexis Sánchez tuvo su descarga a los 34 minutos, de cabeza. Gary Medel había dicho en la previa que "iba a jugar a muerte".
El ex Boca metió como de costumbre. Y hasta llegó al gol. La clasificación de Ecuador podía peligrar si Chile seguía convirtiendo.
Vidal rozó el travesaño en el arranque del segundo tiempo.
En tanto, Alexis iba e iba. Ecuador descontó gracias a un contraataque muy bien manejado por Felipe Caicedo.
En el último cuarto de hora tuvo mejor control de pelota, mientras que Chile pareció dar un pasito hacia atrás pero enseguida soltaba las alas de Vidal y compañía.
Los dos equipos ya están en el Mundial.

PARAGUAY 1 COLOMBIA 2

Con dos goles de Yepes, Colombia le ganó 2-1 a Paraguay en Asunción.
El equipo de Pekerman, clasificado al Mundial, terminó en el segundo puesto de las Eliminatorias.
Con un hombre menos durante gran parte del partido, el equipo de Pekerman –metió una formación alternativa- prevaleció por 2-1 y quedó en el segundo lugar con 30 puntos.
El que sacudió el marcador fue el dueño de casa a los seis minutos del primer tiempo.
Rojas le pegó desde media distancia y Ospina, en una floja respuesta, vio como la pelota se le metió en su arco.Mario Yepes, quien le dio la victoria a su seleccionado.
Poniéndose el traje de defensor goleador.
Primero a los 37 minutos de la etapa inicial con un cabezazo.
Luego, a los diez del segundo tiempo, capturando un rebote dejado por Justo Villar en el área chica. Un Súper Mario para Colombia, que celebra la vuelta a una Copa del Mundo tras mucho tiempo. Opaco final para Paraguay.

PERÚ 1 BOLIVIA 1

Perú y Bolivia, ya sin chances de clasificar al Mundial, igualaron 1-1 en la última fecha de Eliminatorias.
Los goles los convirtieron Yoshimar Yotún para los de Markarian y Diego Bejarano para el rival.Los gritos fueron todos en la primera parte.
Ya a los 18, Yoshimar Yotún abría la cuenta para los de Markarian -DT que no seguirá en su cargo- y daba una luz de esperanza para los peruanos, que querían terminar la Eliminatoria con el triunfo en las manos.
Pero luego apareció Diego Bejarano para estampar el 1-1 y aguarles la fiesta.
La segunda parte no fue más, por lo que las cifras no se movieron y el partido finalizó con las mismas emociones que en el primer tiempo.
Perú terminó con 15 puntos y con un técnico que buscará otro rumbo.
Por el lado de los de Xabier Azkargorta, la campaña fue algo más pobre: finalizaron últimos con doce unidades, al igual que Paraguay.