sábado, 24 de agosto de 2013

RUGBY CHAMPIONSHIP 2013: PUMAS RECONSTRUÍDOS

CAMBIO DE IMAGEN PERO NO ALCANZO Y SOBRE EL FINAL LOS SPRINGBOOKS SELLARON EL TRIUNFO

Caída ante los Springboks por 22-17 en el Malvinas Argentinas fue muy diferente lo que sucedió con ese 73-13 en tierras sudafricanas.
Fue un equipo de Los Pumas mucho más parecido a lo del 2012, y eso que no tuvieron jugadores fundamentales como Juan Martín Fernández Lobbe, Patricio Albacete y Juan Martín Hernández.
Si bien se perdió, claramente fue un paso adelante después de un tropezón durísimo que había puesto en duda el presente del seleccionado.
Con otra actitud. Así salió el equipo argentino, y se notó de entrada.
Porque rápidamente consiguió la pelota, la cuidó, puso ese corazón que lo llevó a estar entre los mejores del mundo y fue Juan Manuel Leguizamón, uno de los abanderados.
Sin embargo, como también había sucedido una semana atrás, esos pequeños errores les permitieron a los visitantes descontar muy rápido con un penal del certero Morné Steyn.
En el scrum, los Boks eran superiores, aunque en el maul no podían ganar tantos metros como en el duelo anterior.
La defensa Puma también había mejorado, sobre todo por la voracidad para el tackle. Así, en 13 minutos, el partido quedaba 10-10.Marcelo Bosch, vio el hueco, se animó y llegó al try para ganarse toda la ovación de los presentes en el Malvinas Argentinas.
Con pocos minutos por jugar tras la recepción, Landajo eligió la patada a cargar y Sudáfrica, con paciencia, en la última jugada consiguió un penal y descontó Morné Steyn con otro penal para el 17-13 parcial.
El line de los sudafricanos era perfecto y desde ahí trataban de someter a los locales.
Con más penales que en el primer tiempo, los argentinos terminaban siempre en su campo defendiendo.
Y ahí aparecían los tackles salvadores de Pablo Matera, un joven de sólo 20 años, y también de un Leguizamón corajudo.
Y pasaban los minutos, y el marcador seguía a favor por 17-16.
Hasta los 31 no se movió el marcador, pero ahí Sudáfrica logró un penal importante para ponerse en ventaja por 19-17.
Ya había mucho cansancio en los argentinos, y si bien tuvieron algunas opciones de contraataque, no pudieron darlo vuelta.
Ya en el final, Steyn sumó otro penal para el 22-17 definitivo.

SÍNTESIS:
LOS PUMAS:1-Marcos Ayerza, 2-Eusebio Guiñazú, 3-Juan Figallo, 4-Julio Farías, 5-Mariano Galarza, 6-Pablo Matera, 7-Juan Manuel Leguizamón, 8-Leonardo Senatore, 9-Martín Landajo, 10-Nicolás Sánchez, 11-Horacio Agulla, 12-Felipe Contepomi (c), 13-Marcelo Bosch, 14-Gonzalo Camacho, 15-Lucas González Amorosino.

CAMBIOS: ST 8´ Santiago Fernández por Contepomi; 16´ Tomás Cubelli por Landajo; 20´ Benjamín Macome por Senatore; 26´ Agustín Creevy por Guiñazú; 33´ Tomás Lavanini por Galarza. Suplentes:17-Nahuel Lobo, 18-Matías Diaz, 23-Joaquín Tuculet. Entrenador: Santiago Phelan

SUDÁFRICA: 15 Willie le Roux, 14 Bjorn Basson, 13 JJ Engelbrecht, 12 Jean de Villiers (c), 11 Bryan Habana, 10 Morné Steyn, 9 Ruan Pienaar, 8 Duane Vermeulen, 7 Willem Alberts, 6 Francois Louw, 5 Juandré Kruger, 4 Eben Etzebeth, 3 Jannie du Plessis, 2 Adriaan Strauss, 1 Tendai Mtawarira.

CAMBIOS: ST 12´ Bismarck du Plessis por Strauss; 16´ Flip van der Merwe por Kruger; 17´ Gürthro Steenkamp por Mtawarira; 20´ Pat Lambie por Basson; 27´ Jan Serfontein por Engelbrecht, Coenie Oosthuizen por J. Du Plessis y Siya Kolisi por Alberts. Entrenador: Heyneke Meyer

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 2´ Try Leguizamón, conv. por Contepomi (A); 5´ Penal Morné Steyn (S); 10´ Penal Contepomi (A); 13´ Try Basson, conv. por Steyn (S); 36´ Try Bosch, conv. por Contepomi (A); 40´ Penal Steyn (S). Resultado parcial: Argentina 17-13 Sudáfrica. PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 4´, 31´ y 40´ Penales Steyn (S).

Cancha: Malvinas Argentina, Mendoza
Árbitro: Steve Walsh (Australia)